Защита, мотивированная страхом перед силой инстинктов (на примере явления пубертата)

Защита, мотивированная страхом перед силой инстинктов (на примере явления пубертата)

В одном из эпизодов показали, как простые непальцы и непалки отвечали на вопрос: Все они, как один, с улыбкой утверждали, что, дескать, нет, не боимся, так как с точки зрения теории реинкарнации мы - временные странники на пути жизни и после смерти снова возродимся и будем жить, поэтому смерти нечего бояться. Однако мне думается, что эти люди не совсем понимали, о чем говорили, потому что у каждого из них был инстинкт самосохранения, который, собственно, и есть страх смерти. Основные инстинкты В основе пирамиды нашей личности лежат две массивные плиты - инстинкт самосохранения страх и инстинкт продолжения рода удовольствие. Их принято называть основными инстинктами. Всю жизнь нас гонит страх и влечет удовольствие, в результате чего мы движемся, т. Подобно электрическому току, который стремится от минуса к плюсу условно , мы стремимся от кнута к прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой с хреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами.

. ИНСТИНКТИВНАЯ ТРЕВОГА В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ

Благодаря повышенному катексису желания, фантазии и инстинктивные процессы, которые в другие периоды остаются незамеченными или заключены в бессознательное, всплывают в сознании, преодолевая при необходимости препятствия, поставленные на их пути вытеснением, и становятся доступными для наблюдения, когда они прокладывают себе путь к выходу. Важно сосредоточить внимание на периодах возросшего либидо и на исследовании Я. Как мы видели, косвенным следствием усиления инстинктивных импульсов является удвоение усилий индивида по овладению инстинктами.

этот чисто биологический, подспудный, инстинктивный страх часто застилает нам глаза и мешает рассмотреть, что же происходит на самом деле с.

Благодаря повышенному катексису желания, фантазии и инстинктивные процессы, которые в другие периоды остаются незамеченными или заключены в бессознательное, всплывают в сознании, преодолевая при необходимости препятствия, поставленные на их пути вытеснением, и становятся доступными для наблюдения, когда они прокладывают себе путь к выходу. Важно сосредоточить внимание на периодах возросшего либидо и на исследовании Я. Как мы видели, косвенным следствием усиления инстинктивных импульсов является удвоение усилий индивида по овладению инстинктами.

Общие тенденции в Я , которые в периоды спокойствия инстинктивной жизни едва заметны, становятся яснее очерченными, и выраженные механизмы Я латентного периода или взрослой жизни могут оказаться настолько преувеличенными, что приводят к патологическим искажениям характера. Из различных установок, которые Я может принять по отношению к инстинктивной жизни, выделяются две. Акцентуируясь в пубертате, они поражают наблюдателя своей силой и объясняют некоторые из характерных особенностей этого периода.

Г. ЗАЩИТА, МОТИВИРОВАННАЯ СТРАХОМ ПЕРЕД СИЛОЙ ИНСТИНКТОВ (НА ПРИМЕРЕ ЯВЛЕНИЯ ПУБЕРТАТА)

Определение реакций опор и моментов защемления Инстинктивный, рефлекторный и квалифицированный страх. Чистая эмоция страха — вот ваш единственный противник в этой Игре. Вся соль в том, что разделаться с ним не выйдет, ибо чистый страх равно как и чистая радость зашит в сам механизм бытия на фундаментальнейшем из уровней. Вглядимся же в лицо нашего противника — узрим виды страха! Первое, о чём пойдёт речь, это страх в его классическом, бытовом понимании. Когда вы сталкиваетесь с ярко выраженным скоротечным инстинктивным страхом, то тут обычно не возникает особых проблем.

Очевидно, это был инстинктивный страх «русского бунта, бессмысленного и беспощадного». Через пару веков советский русский поэт.

Вначале у него преобладал инстинктивный страх, присущий всем животным. Увидел, что ты достала зеркало и отступил назад от инстинктивного страха перед этим предметом. Мальчишки и девчонки, погодки от восьми до десяти лет, внушали им инстинктивный страх.

Уильям Джемс - Психология

Энциклопедия манипуляций Инстинкт самосохранения Инстинкт самосохранения является самым основным и определяющим инстинктом, я считаю его основным и самым сильным, в плане того, что он определяет для человека его главную задачу — выживание как вида. Насколько мне известно, далеко не я один придерживаюсь такого мнения, которое на самом деле, очень легко проверить, если проанализировать все остальные инстинкты, которые являются ни чем иным, как составными частями инстинкта самосохранения.

Любой инстинкт, будь то инстинкт голода и жажды, материнский инстинкт, инстинкт власти и сексуальный инстинкт, все они направлены на одно, помочь человеку выжить. Я не знаю кто придумал этот мир, но он самым тщательным образом продумал безопасность каждого вида на этой планете, где у каждого живого существа есть такой вот инстинкт, помогающий выжить даже не конкретному существу, а виду в целом.

Люди боятся не смерти, а скримера перед ней. Никто самой смерти - небытия, не боится, все ссут промежутка между умиранием и.

И инстинкт этот может быть, как врожденным, так и приобретенным. Примером врожденного инстинкта страха может служить страх боли, которую боятся все живые существа на земном шаре. И правильно делают, так как боль всегда предупреждает организм о неком необычном воздействии на него, которое может нанести существенный вред здоровью и жизни.

Приобретенный страх может развиться в результате какого-либо тяжелого жизненного переживания, которое на самом деле было опасно. Например, кто-то тонул в детстве, его спасли, но страх перед водой остался. В любом случае, как только человек хотя бы мысленно сталкивается с объектом своего страха, у него начинает развиваться реакция боязни, хочет он того или нет.

Все происходит уже бессознательно — на уровне инстинкта.

. ИНСТИНКТИВНАЯ ТРЕВОГА В ПУБЕРТАТНОМ ПЕРИОДЕ - Психология Я и защитные механизмы - Фрейд А.

Определение места расположения распределительного центра: Фирма реализует продукцию на рынках сбыта и имеет постоянных поставщиков в разных регионах. Марксистская теория происхождения государства: По мнению Маркса и Энгельса, в основе развития общества, происходящих в нем изменений лежит Чем выше температура и ниже давление, тем место разрыва углеродной цепи всё больше смещается к её концу и значительно возрастает

Несмотря на то, что сегодня смертоносных пауков вокру не так много, как в далеком прошлом, инстинктивный страх по-прежнему.

К беспричинному страху относятся: Моменты, связанные с иллюзией собственного одиночества, оторванности от остальных. Периоды, связанные с накопительством: Интервал жизни, выражающийся в ощущении загнанности в угол, вызванный чередой неудач, заставляющий воспринимать себя как жертву складывающихся обстоятельств. Грань, когда чертой характера служит страх нехватки времени, проявляется в постоянной спешке человека без видимого к тому повода.

Промежуток времени, проявляющийся в боязни потери над собой контроля, именно этот страх парадоксальным образом заставляет утрачивать над собой контроль. Дни, когда появляется страх перед внезапными переменами в жизни, неспособность личности к гибкости. Это форма страха, стремящаяся удержать нас от беды, опасного места. На подсознательном уровне ум каждого человека анализирует возможности угрозы для организма, основываясь на предыдущем опыте, природных инстинктах.

Так же у ума есть способность моделировать будущее на основе умозаключений.

Тревога и деструктивный инстинкт

Отсутствие у ребенка естественных страхов должно насторожить родителей! Страшно в отсутствие мамы с 7 месяцев до 2,5—3 лет Способы преодоления страха: Лучше возьмите малыша решительно за руку или на ручки;? Заранее подготовьте его, обыгрывая ситуацию с куклами;? Пугают незнакомые люди с 8 до 18 месяцев Способы преодоления страха: Боязнь резких звуков от 1 года до 2 лет Способы преодоления страха:

И матери и дочери, по каким-то неведомым, инстинктивным причинам хотелось в за ней с длинной веткой, ощущая при этом инстинктивный страх.

Смотреть полностью Тревога и деструктивный инстинкт Рассмотрев, как связаны между собой тревога и боль, мы узнали, что тревога представляет собой сигнал о том, что может возникнуть боль, что существует угроза телесного или психического уничтожения. Наиболее очевидна эта опасность при страхе кастрации. Когда-то существовала реальная внешняя угроза кастрации и тревога была прямой реакцией на эту опасность. Поскольку суперэго развиваясь, впитывает в себя внешний мир, опасность кастрации тоже интернализуется; внешняя опасность превращается во внутреннюю в бессознательную угрозу со стороны суперэго.

Источником тревоги являются не только чисто сексуальные инстинкты, но и интернализированные деструктивные инстинкты. фобии связанные с животными, следует рассматривать, как одну из реакций на эту интернализированную садистскую опасность; страх кастрации просматривается здесь намного яснее, чем в других фобиях. При фобиях, связанных с животными, то есть при замаскированном страхе кастрации, выражается часть садизма, который поглотило эго, поскольку агрессия, которая прежде была направленна на отца, теперь направляется на само эго.

Не только при фобиях, связанных с животными, но г при других видах фобий, садизм, направленный на эго, формирует важнейшую часть тревоги. Это можно продемонстрировать с помощью краткого примера. Это пример из истории болезни женщины, пока что я не располагаю подобным материалом из истории болезни мужчины.

Что должен знать о страхе каждый? 7 главных фактов

Наиболее очевидна эта опасность при страхе кастрации. Когда-то существовала реальная внешняя угроза кастрации и тревога была прямой реакцией на эту опасность. Поскольку суперэго развиваясь, впитывает в себя внешний мир, опасность кастрации тоже интернализуется; внешняя опасность превращается во внутреннюю в бессознательную угрозу со стороны суперэго. Источником тревоги являются не только чисто сексуальные инстинкты, но и интернализированные деструктивные инстинкты.

Инсти нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме Любое поведение является инстинктивным, если оно выполняется в отсутствие обучения. Рефлексы могут Был обнаружен врожденный страх к змеям и паукам у шестимесячных младенцев. 2. Крик младенца.

Благодаря повышенному катексису желания, фантазии и инстинктивные процессы, которые в другие периоды остаются незамеченными или заключены в бессознательное, всплывают в сознании, преодолевая при необходимости препятствия, поставленные на их пути вытеснением, и становятся доступными для наблюдения, когда они прокладывают себе путь к выходу. Важно сосредоточить внимание на периодах возросшего либидо и на исследовании Я.

Как мы видели, косвенным следствием усиления инстинктивных импульсов является удвоение усилий индивида по овладению инстинктами. Общие тенденции в Я, которые в периоды спокойствия инстинктивной жизни едва заметны, становятся яснее очерченными, и выраженные механизмы Я латентного периода или взрослой жизни могут оказаться настолько преувеличенными, что приводят к патологическим искажениям характера.

Из различных установок, которые Я может принять по отношению к инстинктивной жизни, выделяются две. Акцентуируясь в пубертате, они поражают наблюдателя своей силой и объясняют некоторые из характерных особенностей этого периода. Я имею в виду аскетизм и интеллектуальность в подростковом возрасте. Аскетизм в подростковом возрасте. Чередуясь с инстинктивными крайностями и вторжениями из Оно, а также с другими явно противоречивыми установками, в подростковом возрасте иногда проявляется антагонизм по отношению к инстинктам.

По интенсивности этот антагонизм далеко превосходит любое вытеснение, обычное для нормальных условий или для более или менее тяжелых неврозов. По способу своего проявления и широте охвата он меньше сродни симптомам выраженного невротического расстройства, чем аскетизму религиозного фанатика. При неврозе всегда существует связь между вытеснением инстинкта и природой или качеством вытесненного инстинкта.


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!