ТРЕВОЖНОСТЬ, ТРЕВОГА, СТРАХ: РАЗЛИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ

ТРЕВОЖНОСТЬ, ТРЕВОГА, СТРАХ: РАЗЛИЧЕНИЕ ПОНЯТИЙ

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Прежде чем мы начнем препарировать страх, следует конкретизировать некоторые термины, ибо язык страха чрезвычайно богат, но недостаточно хорошо систематизирован. Сейчас я попытаюсь пояснить некоторые из них. Поскольку книга посвящена страху, начнем с него, но прежде кое-что уточним. Существует ли определение страха? Можно ли вообще дать определение чувству? Ведь чувства — понятия тонкие, сложные, крайне индивидуальные, подвижные. Прежде чем искать определение эмоциям, нужно допустить, что они имеют, во-первых, четкие границы, а во-вторых — словесное выражение.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя.

При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы. Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Почему же, если обезьяна вырастает в стаде, страх и агрессивность не . Мы знаем, что тревога — это эмоциональное впечатление, похожее на . поскольку сознании понятия «задача» и «неудача» становятся почти неразделимыми. время, чем определяется различие между страхом и испугом.

Испуг , страх , тревога — все эти понятия ошибочно считать синонимичными, поскольку их отношение к опасности совершенно различно. Слово"тревога" обозначает состояние, для которого характерны ожидание опасности и подготовка к ней, даже если эта опасность неизвестна. Слово"страх" предполагает наличие определенного объекта, вызывающего страх.

Что же касается слова"испуг", то оно означает состояние человека, который попадает в опасную ситуацию без подготовки, так что главное здесь — именно эта неожиданность" 1а. Различие между испугом и тревогой связано с тем, что в первом случае субъект не готов к опасности, тогда как"в самом состоянии тревоги есть нечто такое, что защищает от испуга" 1. Именно поэтому Фрейд считает испуг определяющим фактором травматического невроза, называемого в некоторых случаях даже неврозом испуга см.:

Этот сайт создан для людей, которые хотят добиться успеха в этой жизни, для тех, кто намерен быть здоровым, счастливым и процветающим человеком в любых условиях Этот сайт для тех, кто хочет на сто процентов реализовать свои потенциальные возможности, несмотря на любые трудности и препятствия. Здесь Вы узнаете, как преодолевать страх, обман и стрессы, как добиваться своих целей, оставаясь здоровым и полным энергии.

Автор сайта — профессор психологии Воронежского филиала Московского гуманитарно-экономического института Ю. Щербатых Хочешь получить книгу"Психология успеха"?

Многие исследователи ставят знак равенства между понятиями «страх» и « фобия». Стоит отметить, что фобия считается формой психического.

6 Переживания и формы их проявлений Напряжение и трансформация энергии соотносились Г. Саллива-ном с переживаниями человека. Поэтому нет ничего удивительного, что проблематика переживаний была объектом его пристального внимания. Салливан проводил различие между явлением, в которое вовлечен живой организм, и его переживанием. Явление и его переживание - это разные составляющие человеческого опыта. Но акт восприятия объекта зависит от индивидуальных изменений состояния человека.

При этом он выделил три формы переживания: Различия между ними заключаются в степени и характере переработки того, что связано с взаимодействием человека с различными явлениями или с его участием в каких-то событиях. Они связаны с чувствительностью живого организма, являющейся одним из каналов приобретения первичного опыта. Прототаксис характерен для первых месяцев жизни младенца и представляет собой разрозненный ряд кратковременных состояний чувствующего организма.

Элементарная картография: стресс, тревога и страх

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом , с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний:

Оно является скорее бытовым понятием, отражающим состояние беспокойства, . На четвертой стадии при нарастании тревоги появляется страх, когда человек .. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель (испуг).

Щербатых"Избавься от страха". Страх Страх — это негативное эмоциональное переживание, которое испытывает человек при встрече с угрозой или при ее ожидании. Угроза, вызывающая страх, может затрагивать жизнь и здоровье человека такие страхи мы называем биологическими , его материальное благополучие или статус в обществе социальные страхи , а также не иметь материального подтверждения, а быть отражением его собственных мыслей экзистенциальные страхи.

Тревога Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий. Она возникает в ситуациях, когда еще нет а может быть и не будет! По мнению некоторых исследователей, тревога представляет собой комбинацию из нескольких эмоций — страха, печали, стыда и чувства вины. Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации.

Или однажды чиновник получил разнос от начальника.

Страх,тревога, фобии, испуг, беспокойство, паника

Сейчас я попытаюсь пояснить некоторые из них. Поскольку книга посвящена страху, начнем с него, но прежде кое-что уточним. Существует ли определение страха? Можно ли вообще дать определение чувству? Ведь чувства — понятия тонкие, сложные, крайне индивидуальные, подвижные.

Лакан разводит в стороны понятий права и долга, того, что полезно, и того, что Фрейд различает страх [Angst], испуг [Schreck] и боязнь [Furcht]. Похоже, тревога появилась вместо страха в результате действия.

Страх Страх нужен человеку. Биологическое предназначение страха в том, чтобы ограждать человека от риска, и помогать избавиться от опасности. Полноценное существование человека связано с переживанием огромного количества эмоций и чувств, и в частности эмоцией страха. Но, страх длительный и сильный страх -это негативные эмоции, негативные проявления в организме, ведущие к серьезным психическим и даже физиологическим заболеваниям.

Эмоции — эта одна из форм оценки, познания и отражения мира окружающего человека. Эмоции, чувства, и ощущения очень тесно связаны между собой, определение их часто не имеет четких границ. Поэтому эмоции часто называют чувствами.

Основные понятия и виды состояния тревоги и страха

Глава 2 Тревога, испуг и шок В предыдущей главе я доказал, что тревога — это такая форма вигильности, которая возникает после того, как человек столкнулся с опасностью или проблемой, но до того, как он начинает осознавать точную природу этого явления и поэтому также до того, как человек узнает находится он все еще в пределах чего-то, ему знакомого, или же нет. Как сказал сэр Чарльз Шеррингтон . Я прихожу к мысли, что тревога проявляется, когда оболочка ближайшего будущего содержит в себе нечто, которое неосознанно и которое не может, следовательно, быть немедленно оценено.

Я также доказал, что определенные формы тревоги, особенно невротическая тревожность и сверхтревожное беспокойство, являются результатом направленной вовнутрь вигильности или сигнальной тревоги, наталкивающихся на признаки возбуждения любопытства подавленной и, следовательно, бессознательной психической деятельности — движения, которые индивид трактует, как пришедшие извне, и на которые он реагирует, как если бы они были потенциально опасными.

Это определение тревоги как формы ожидания дает возможность разграничивать тревогу и ряд других эмоций, с которыми она имеет тенденцию к контаминации, что особенно часто встречается у психиатров и психоаналитиков.

В применении этих понятий возникает постоянная путаница. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — anxiety, и при чтении по степени их возрастания: тревога, опасение, боязнь, испуг, ужас.

Однако, наибольшие изменения взглядов Фрейда на этиологию тревоги отражены в его работе"," По существу он отказался от концепции тревожности как трансформированного либидо и признал, что тревожность является реакцией на опасность. , теперь считает он, имеет несомненное отношение к ожиданию. Вводя эту опасность, неизвестную эго в сознание, психоаналитик делает невротическую тревогу не отличающейся от реалистической" с. Тревога — это первоначальная реакция на беспомощность при травме и позднее воспроизводится в опасных ситуациях как сигнал…" с.

В году привлек внимание к родственным понятиям — тревога, страх, боязнь, испуг, паника и опасение и заявил, что в патопсихологии термин"невротическая тревога" широко применяется для обозначения особого рода явлений, который может быть отделен от явлений, группирующихся вокруг понятия"страх". Затем он описал различия, включающие диспропорцию между внешним стимулом и ответом на него и диспропорцию между телесными психическими проявлениями.

Вслед за а дал более точное определение. Согласно ему, — это процесс, в котором интенсивное и острое психическое страдание синхронизировано с субъективным чувством сжатия горла, тахикардией и другими висцеральными нарушениями.

Тревога и неврозы

Страх — основное содержание эмоции…………………………………6 4. Они не находят согласия ни в фактах, ни в словах. Некоторые называют чувствами то, что другие называют эмоциями. Некоторые считают чувства простыми - конечными, неразложимыми явлениями, всегда подобными самим себе и изменяющимися только количественно.

СТРАХ. Syn: опасение, боязнь, ужас, трепет, жуть, испуг, паника Как философское понятие введено С. Кьеркегором, различившим эмпирически Состояние сильной тревоги, боязни, беспокойства, душевного волнения от.

Некоторые авторы пытаются вложить в различные словесные обозначения страха конкретное содержание, выделить таким образом различные его виды. Однако при этом им следовало бы учитывать предостережение У. Он отмечает, что подавляющее большинство психологических исследований эмоций носит чисто описательный характер. Отсюда и некоторая произвольность в описании тех или иных синонимичных понятий, необоснованность их дифференцирования.

Одним из первых в году предпринял попытку дифференцировать разные виды страха психолог и психиатр Н. Он писал, что при восприятии реальной опасности у человека появляется страх, при восприятии таинственного, фантастического — жуть, а при восприятии комбинации того и другого боязнь. Ужасиспытывается при наличии всяких моментов опасности одновременно. Эта классификация опирается лишь на внешние причины появления страха, но не раскрывает психофизиологические различия разных видов страха.

Слабая обоснованность используемых терминов, обозначающих страх, видна и у О.

Соотношение тревоги, страха и боязни

Как мы разберем ниже, угроза, вызывающая страх, может затрагивать жизнь и здоровье человека такие страхи мы называем биологическими , его материальное благополучие или статус в обществе социальные страхи , а также не иметь материального подтверждения, а быть отражением его собственных мыслей экзистенциальные страхи. Тревога Тревога представляет собой расплывчатый, длительный и смутный страх по поводу будущих событий.

Она возникает в ситуациях, когда еще нет а может быть и не будет!

В русском языке понятия страха и тревоги различаются. Cтрах – это состояние крайней тревоги, беспокойства от испуга, от грозящей.

Пожалуй, не всякий психолог сможет внятно объяснить, чем отличаются между собой страх, тревога и тревожность. А между тем содержание этих понятий, по-видимому, далеко не одно и то же. В английском языке тревога и тревожность обозначаются одним словом — , и при чтении иностранной литературы для разведения понятий надо обращать внимание на контекст их использования. В русском языке это разные слова, и указать на различие между ними довольно просто. Тревога — это эмоциональное переживание, а тревожность — психологическая особенность, устойчивое свойство человека, характерная для него черта.

Проще говоря, если человек часто испытывает состояние тревоги, то его считают тревожным. Склонность человека к переживанию тревоги является одним из основных параметров индивидуальных различий. Вместе с тем термин тревожность часто используется в более широком смысле для обозначения и переживания, и устойчивой черты. Так, например, в психодиагностической методике Ч.

Спилбергера в России известной в модификации Ю. Ханина различаются ситуативная тревожность, характеризующая состояние человека в конкретный момент, и личностная тревожность — как относительно устойчивое личностное образование. Когда речь заходит о тревожности и страхе, то разные авторы указывают на разные критерии их различения. Можно выделить, пожалуй, пять наиболее известных и описанных в психологической литературе критериев, позволяющих размежевать эти понятия.

Как преодолеть страх, тревогу?


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!