Что такое Мясной продукт категории В?
Что такое Мясной продукт категорий "А", "Б" или "В"?

 С 20.10.2011 на этикетках ГОСТ-овских полукопченых колбасах появилась надпись «Мясной продукт категории А», «Мясной продукт категории Б» или «Мясной продукт категории В». Давайте попробуем разобраться, что это значит.

Полукопченые колбасы, выпускаемые по  ГОСТу Р 53588-2009  классифицируют на категории:

Категория А – колбаса "Говяжья".

Категория Б – колбасы:"Армавирская", "Баранья", "Венгерская", "Дачная", "Краковская", "Крестьянская", "Одесская", "Польская", "Сервелат Московский", "Столичная", "Таллинская", "Украинская".

Категория В – колбасы "Алтайская", "Ветчинная", "Городская", "Застольная", "Закусочная", "Краснодарская", "Любительские колбаски", "Охотничьи колбаски", "Пикантная", "Покровская", "Полтавская", "Ростовские колбаски", "Русская", "Свиная", "Сервелат Российский", "Уральская".

Данные категории разбиты в зависимости от предельных норм массовой доли мышечной ткани в продукте.

для категории А - от 80% до 100% включ.,

для категории Б - от 60% до 80% включ.,

для категорий В - от 40% до 60% включ.

Вслед за ГОСТом данной классификации следуют и для ТУ.

Так стоит ли искать в магазинах колбасы полукопченые только категории А?

Если фраза «ни жиринки» является главной для вас при выборе колбасы, тогда да. Во всех остальных случаях смело покупайте колбасу полукопченую любой категории, согласно ваших вкусовых пристрастий.