Нарциссическая личность: 7 грехов нарциссизма

Нарциссическая личность: 7 грехов нарциссизма

Теория неврозов Карен Хорни. Оригинал взят у в Развитие той или иной формы нарциссизма у ребенка зависит от двух факторов, действующий в семье, в которой он растет: То есть, что будет поощряемо больше - научение нарциссизму или компенсация ощущения собственной неполноценности через нарциссизм. Дети, бессознательно развившие в себе нарциссизм, как преобладающую стратегию могут иметь совершенно разных, с точки зрения лидирующих тенденций, родителей: Так, например, родитель-нарцисс может проецировать на ребенка как свое презрение к самому себе, так и свои амбиции.

Человек-нарцисс: кто он на самом деле, и как с ним общаться

Кого хвалят, чьи посты"лайкают". Иногда зависть настолько захлестывает, что портится настоение на целый день. Потребность демонстрировать успешность или уникальность или быть не таким как все.

В результате у него может сформироваться боязнь быть отвергнутым, и он выберет жизнь в одиночестве. Нарцисс, как полная противоположность.

Исходным моментом для Фрейда было его стремление объяснить шизофрению с помощью теории либидо. Но даже при нормальном развитии человек остается до известной степени нарциссичным в течение всей своей жизни. Развитие индивида, по Фрейду ,можно обозначить как развитие от абсолютного нарциссизма к объективному мышлению и объективной любви ,хотя при этом речь все же идет о способности, имеющей известные границы.

Наш опыт повседневной жизни подтверждает наблюдения Фрейда. У большинства людей, по-видимому ,имеется нарциссическое ядро ,которого не касаются и которое приводит к краху любую попытку его уничтожить. Представления Фрейда о нарциссизме базируются на его понятии сексуального либидо. Но если не сексуальная психическая энергия и отличается от либидо Фрейда, то все же, как и в случае с либидо, речь идет о понятии энергии; она основывается на психических силах, которые становятся очевидными только в своих проявлениях, обладающих определенной интенсивностью и идущих в определенном направлении.

Эта энергия связывает и развязывает, держит индивида в самом себе и одновременно поддерживает его связь с внешним миром. Существенным в любой теории или терапии, которую можно было бы определить как психоанализ, является динамическое понимание человеческого поведения; это означает, что исполненные энергией силы мотивируют поведение и его можно понять и предсказать лишь тогда, когда понятны эти силы.

Эта динамическая точка зрения на человеческое поведение является центральным пунктом в системе Фрейда. Новорожденный еще не имеет отношений к внешнему миру по терминологии Фрейда ,еще не состоялось определение объекта. Это можно выразить также следующим образом: Единственная реальность, существующая для новорожденного ,- это он сам:

Термин нарциссизм был заимствован из древнегреческого мифа о Нарциссе, юноше, влюбившемся в собственное отражение и умершем от неразделенной любви к себе. Все мы в своем развитии в раннем детстве проходим через стадию нормального нарциссизма, чтобы стать более целостной личностью. Здоровый нарциссизм позволяет нам смеяться над собой, своим несовершенством и недостатками, уходить глубоко внутрь себя, чтобы создавать что-то уникальное, свое собственное, и оставлять след своей деятельности в мире.

Развитие то иной формы нарциссизма у ребенка зависит от двух Боязнь потерять лицо, естественным для нарцисса образом.

Чаще всего такая деструкция предполагает взаимоотношения с противоположным полом: Таким образом, человек понимает себя, принимает, любит и уважает. Так же знает свои желания, несет ответственность и качественно работает с целеполаганием. Этим качествам его научили его родители или другие значимые взрослые. Отметим, любое неудобное поведение ребенка наказывалось игнорированием ребенка, строгим выговором, физическим воздействием.

Так можно лишиться родительской любви и заботы. Для ребенка любого возраста это невыносимо и непосильно. Все, что для психики невыносимо и непосильно трансформируется в психологическую травму. Если ребенок проявляет себя естественно капризничает, плачет, разбрасывает игрушки, дерется или кричит , а родители не вникая в суть вопроса, давят эти проявления, тогда у ребенка возникает логическая цепочка: Но, к сожалению, нарциссизм процветает… Таким образом, ребенок превращается во взрослого человека с нарциссической акцентуацией, который, во что бы то ни стало, пытается компенсировать недостаток любви и принятия значимыми взрослыми посредством вступления в деструктивные отношения.

Практически любые отношения, в которые вступает нарцисс — деструктивны.

Нарциссизм

Из книги Ирины Млодик" Пока ты пытался стать Богом Мучительный путь нарцисса" Часто испытываемые чувства"Стыд — как тотальное ощущение собственной плохости, ненужности, никчемности, неценности. За бездействие, кстати, также следует строгое осуждение от этого никогда не дремлющего внутреннего персонажа. Когда-то таким обвинителем был кто-то из родителей нарцисса, теперь он отлично справляется и без посторонней помощи, теперь его внутренний критик — надежный и вечный генератор стыда.

Нарцисс привык вытеснять стыд на задворки своего сознания, ибо он непереносим, поскольку присутствует постоянно, это даже не фон, а постоянная фигура, сквозь которую он смотрит на мир. Вина — тоже постоянно живущее в нарциссе чувство.

который психологи иногда называют веком шизофрении и нарциссизма, но чаще Обнаружили их великое множество: боязнь внезапной смерти.

Страх быть незамеченным или ничтожным у него даже сильнее, чем страх отвержения. Ругающая мама — это больно, обидно, но привычно, а вот игнорирование, послание о собственной незначительности — это по-настоящему страшно. Нарцисс согласен быть виноватым, но сделать так, чтобы он почувствовал себя ничтожным а для этого много ему и не надо, он втайне всегда готов к этому , — прилюдно его разоблачить, раздеть и выставить напоказ.

Потому что все его защиты работают на то, чтобы он смог избегать ощущения внутренней дыры и собственного якобы ничтожества. Страх нарцисс переживает двумя способами: Он вынужден опираться на оценки внешнего мира, а они все время противоречивы и постоянно сменяют друг друга. Из этих оценок он стремится слепить свой образ, но он распадается из-за их непоследовательности и тотальной субъективности. Радость сильна, но недолга, от нескольких минут до нескольких недель. Затем — сокрушительный обвал и снова сосущая пустота внутри.

Ускользание окончательности, трудность в завершении чего-либо, невероятные усилия по начинанию чего-либо, страх перемен. За бездействие, кстати, также следует строгое осуждение от этого никогда не дремлющего внутреннего персонажа. Когда-то таким обвинителем был кто-то из родителей нарцисса, теперь он отлично справляется и без посторонней помощи, теперь его внутренний критик — надежный и вечный генератор стыда.

Нарциссизм: виды

Дефицитарный нарциссизм Дефицитарный нарциссизм представляет собой рудиментарное недоразвитое состояние конструктивного нарциссизма, как неспособность ощутить самодостаточность и автономию, сформировать целостное представление о своей личности, реалистично оценивать себя, равно как и придавать значение своим желаниям, целям, мотивам и поступкам, отстаивать собственные интересы и иметь самостоятельные взгляды, мнения и точки зрения.

Причиной дефицитарного нарциссизма является холодная, безразличная и равнодушная атмосфера ранних симбиотических отношений с внешне формально-безупречным, ориентированным на социальные нормы, физическим уходом матери за ребенком, но с недостаточным проявлением к нему материнской любви, нежности и собственно человеческой заботы. При значительной степени выраженности деструктивный нарциссизм может проявляться выраженным аутическим функционированием неспособностью к контактам и отношениям ; параноидными реакциями; сверхценными идеями, психосоматическими расстройствами.

Фрейд вообще считал, что нарциссизм - типично мужская проблема. “Самый умный” . of missing out”. Или “боязнь остаться в стороне”.

В подростковом возрасте, я часто задумывалась - какая я есть. И я собой была очень довольна. Мне казалось, что я идеальный ребенок для своих родителей, отличная подруга для своих друзей и вообще — замечательный человек. И не важно, как я выгляжу: В университетские годы я начала меняться, в подростковом возрасте все же выглядишь менее интересно, проще, чем в юности и молодости — переходные дела и все такое.

Получая комплименты от разных людей, самооценка тоже росла. Мне хотелось, чтобы оценки других, совпадали с моими оценками. Хотя их оценки были тоже хорошие, просто я себя считала не такой, как они говорили. Что зависит от личных устремлений, целей в жизни и комфортного общения с другими людьми. Скорее, правильно быть органичной с тем, чего хочешь. Условно говоря, странно будет, хотеть построить карьеру делового характера и одеваться как хиппи на эту деловую работу.

Вырасти в цели, конечно, шанс есть.

Светлая сторона нарциссизма

Ведь даже покаянный рассказ о том, как я невыносим для близких, польстил бы моему больному самолюбию. Мой диагноз — это, по сути, и есть медицинское определение эгоизма. Я довел до депрессии — настоящей, клинической — двух своих несостоявшихся жен. Со мной неохотно работают терапевты, боясь поранить в первую очередь свою собственную психику.

В самом центре нарциссической личности сидит маленькое хиленькое «Я». Почему нарцисс не хочет на нее смотреть Потому, что он.

Страх быть незамеченным или ничтожным у него даже сильнее, чем страх отвержения. Потому что все его защиты работают на то, чтобы он смог избегать ощущения внутренней дыры и собственного якобы ничтожества. Страх нарцисс переживает двумя способами: Он вынужден опираться на оценки внешнего мира, а они все время противоречивы и постоянно сменяют друг друга. Из этих оценок он стремится слепить свой образ, но он распадается из-за их непоследовательности и тотальной субъективности.

Радость сильна, но недолга, от нескольких минут до нескольких недель. Ускользание окончательности, трудность в завершении чего-либо, невероятные усилия по начинанию чего-либо, страх перемен. За бездействие, кстати, также следует строгое осуждение от этого никогда не дремлющего внутреннего персонажа. Нарцисс привык вытеснять стыд на задворки своего сознания, ибо он непереносим, поскольку присутствует постоянно, это даже не фон, а постоянная фигура, сквозь которую он смотрит на мир.

Причем для него характерно все три вида вины. Вина реальная будет его преследовать после того, как его критикующие оценки достигнут ушей его близких и он столкнется с их не всегда принимающей эти оценки реакцией. Вина невротическая у него присутствует по жизни, поскольку он так и не стал полностью соответствовать ожиданиям своих родителей, да и своим собственным. За всю свою жизнь он может так и не узнать, кто же он такой и кем ему следует быть по своей природе, чем заниматься.

Что неудивительно, поскольку его родители видели в нем лишь функцию приложения своих родительских ожиданий, видений, потребностей.

Человек-нарцисс в современном мире

Она называется"Дно бесконечного колодца, или мучительный путь нарцисса". Предлагаю некую"квинтэссенцию" самого любопытного, на мой взгляд, из этой работы. Нарциссические черты есть у каждого.

как психозы («нарциссические неврозы»), любовь, боязнь кастрации, При этом мне хотелось бы отметить, что понятие нарциссизма почти не.

Нарциссизм — это хорошо или плохо? Специалист по теории развития психики ответит на этот вопрос однозначно: На первой стадии психического развития, как полагают многие исследователи, человек совершенно не осознает, что он является отдельным существом. Соответственно, на первой стадии нет никакого образа самого себя, представления о своих потребностях и возможностях. Может быть, вам доводилось видеть, как младенцы наблюдают за своими ногами и играют с ними, не подозревая о том, что это их личные ноги.

Первая стадия потому и называется стадией аутоэротизма от ауто — сам, эрос - влечение , потому что на ней человек может воспринимать только свои ощущения. Знания об отдельных вещах в мире и о себе как об отдельном существе у него пока нет.

мучительный путь нарцисса

Профессиональный подход Кто такой нарцисс? Профессиональный подход Признаки нарциссизма. Большая часть психологов и простых обывателей не знают того, кто такой нарцисс на самом деле. Также с этим словом ассоциируется некий ухоженный, подтянутый мужчина, который разорвал отношения или не захотел идти на второе свидание. Это, знаете, очень удобно — вместо того, чтобы искать причины неудач в себе, признать, что оппонент может быть прав — назвать его нарциссом.

По прежнему хочется мне опубликовать результаты нарциссической недели. Похоже пока я не изложу некоторые вещи - не оставят они меня.) Скажу.

Страх перед нарциссами как симптом нарциссизма 4 месяца назад 62 в психология Вот удивляет меня поток статей в околопсихологическом женском глянце про то, как распознать"нарцисса" он же"триадник", он же"абьюзер" Мужчина слишком сладок, слишком много звонит - нарцисс. Слишком нервничает, когда пропадаешь - нарцисс.

Не хочешь его бросать, когда есть проблемы - тем более нарцисс. Причем, что интересно, по статьям выходит, что женщин-нарциссов просто не бывает. Точнее, бывают, но исключительно в виде свекровей-мам тех самых мужчин-нарциссов. Видимо, они самозарождаются уже в весьма уважаемом возрасте, а девушки все - ну прямо жертвы и только. Картинка, иллюстрирующая понятие"нарцисс" в одном итальянском блоге : Никто не подозревает его в избыточных злодействах и не считает его синонимом абьюзера.

Сразу оговорюсь - я первая, поскребя остатки психологического образования в голове, скажу, что акцентуированных личностей и психопатов вокруг - море разливанное. И, безусловно, людей, опасных для психики окружающих и играющих в весьма нечестные и жесткие ролевые игры со своим партнером, среди них тоже достаточно.

Нарциссизм и страх близости: что такое эмоциональная недоступность

Как распознать насилие, даже если вас не бьют Они боятся быть отвергнутыми Это не то же самое, что быть брошенными. Они боятся, что будет отвергнута та личность, которую они так долго и старательно собирали, и которую из себя изображают. Их настоящая личность если от нее хоть что-то осталась противна им до глубины души. А поскольку это пугает их до дрожи в коленках, они постараются любой ценой избежать такой ситуации. Даже если им придется для этого морально вас уничтожить.

моральной перверсии и не отрицает компромисс общего нарциссизма .. кровь». Уместно уточнить, что боязнь захвата отличается от боязни.

Теория неврозов Карен Хорни. Эксперимент , проведенный Стэнли Милгрэмом, демонстрирует, что большАя часть людей в той или иной степени нуждается во внешнем авторитете, который бы взял на себя ответственность за те решения, которые принимаются ими самими. Эта потребность, очевидно, от части определена биологически и диктуется иерархическим инстинктом. С другой стороны, диапазон компетенции человека не может быть бесконечным и всеохватывающим. Поэтому люди склонны доверять специалистам, профессионалам и экспертам в областях, где они сами специалистами не являются.

Опасность нарциссической тенденции в обычной жизни состоит именно в том, что нарцисс умело изображает из себя авторитета, в котором нуждаются люди и паразитирует на этой их потребности. Вынужденное самомнение и тщеславие толкает его к ложной уверенности в собственном праве решать и думать за других людей, навязывать свое представление о жизни и требовать его безусловного приятия, создавать у них иллюзию, что он знает что делает. Что он знает жизнь. Только со мной у тебя может получиться, то что ты хочешь — заявляет нарцисс.

У окружающих он создает ощущение, что знает все их потребности и знает как их удовлетворить. Компетентность и собственное категоричное мнение по всем вопросам — это зонтик, которым нарцисс прикрывает наготу и беспомощность своего Я. Конечно, любой человек иногда бывает самонадеян и выдает плоды своего воображения за реально существующие факты, но для нарцисса поддержание ощущения обязанности других людей по отношению к нему является основной бессознательной стратегической задачей.

И создание образа компетентного, значимого и соответствующего ожиданиям человека, для нарцисса — прямой путь к эксплуатации других людей. На этом фиктивном основании он может требовать у них подчинения, отчета о их действиях, любым способом вмешиваться в их жизнь, получая доступ к их ресурсам:

Обида, страх, ипохондрия, как быть?


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!