Язык и позиция субъекта: Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности

Язык и позиция субъекта: Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности

Оно пройдёт 23, 24 и 25 сентября, в Москве, в том же самом Овальном зале Библиотеки иностранной литературы, которая уже принимала нас в прошлом году. Тема, предложенная Жаком-Аленом Миллером в этом году, следующая: Основой для этой работы послужит вышедшая на русском языке работа Жака Лакана Семинар, Книга ,"Тревога" в переводе Александра Черноглазова , а также клинические случаи, которые будут представлены для нашего обсуждения в ходе первых двух дней работы Ателье, а воскресенье 25 будет посвящено обсуждению институциональных вопросов. Таким образом мы попытаемся понять, в каком именно смысле путь тревоги является в клинической работе таким путём,"который не обманывает". Для этого мы с вами пройдём такой дорогой, которая берёт своё начало в страхе с его многочисленными объектами, подобными тем, что встречаются в случаях фобий и прочих"тревожных расстройств", дабы выделить там этот специфический аффект тревоги, являющийся знаком присутствия особого объекта, представляющего собой самую большую ценность для субъекта, но притом играющего свою роль в качестве объекта, отделённого от тела, сепарированного от него. Мы встретимся с ним не как с объектом желаемым, являющеся приманкой, но как с чем-то чуждым, что преследует субъекта помимо его воли, и что ждёт своего часа дабы дезориентировать его желание за счёт вторжения реального наслаждения, от которого в большинстве случаев невротический субъект с осторожностью сохраняет дистанцию. Наталья Гомоюнова Контактный адрес в России: Кирилл Бамбуров Распространение информации:

Ключи к еминару «Еще»

Главная Психоанализ Лакан Ж. Теперь вы можете получать деньги, добавляя книги на наш сайт. Подробнее об этом читайте здесь.

Для Ролана Барта эротическая плоть голоса — его наиболее важный аспект, Не случайно Лакан рассуждал о голосе в рамках семинара о страхе".

В представленной цитате из статьи, на мой взгляд, очень точно и понятно даны различия между неврозами и психозами. На мой взгляд, как бы не был труден Лакан для восприятия, чтения и усваивания, в этой статье очень понятно и достаточно просто описаны различия между психозами и неврозами. Когда обсуждение заходит в границы фантазии и реальности, мы оказываемся неспособны точно провести разграничение между неврозом и психозом, так как многие невротики, в определенные моменты, неспособны различить фантазию от социально сконструированного представления о реальности.

И невротики, и психотики могут демонстрировать проблемность различения психической и социально сконструированной реальностей. Мы можем столкнуться с серьёзными вопросами, если задумаемся об обоснованности подобного различения. Например, чьё представление о социально сконструированной реальности должно преобладать: Существует ли разделительная линия между психическим и социальным?

История не является прошлым. От эго к эго. Реальность и фантазм о травме. История, пережитое, пережитое вновь. Отрицание во всяком отношении к другому. Знакомство с перевернутым букетам.

Однажды я услышал отзыв о психоанализе Лакана, что это для людей склонных к . Дерьмо, взгляд, голос, грудь - признаки производительного труда. В 16 семинаре Лакан связывает анальный объект со смыслом, смысл с . Этот страх получает отличие от той позиции где ваша собственная речь.

Введение в Лакана ПРОЛОГ Короткие рассказы этой небольшой книги представляют собой введение в теории Жака Лакана, можно сказать, самого знаменитого психоаналитика после Фрейда, мыслителя, на которого сегодня, в начале века ссылаются философы и кинокритики, психиатры и культурологи, социологи и этнологи. После Фрейда лишь Лакану удалось вызвать подобное уважение, такую же страстную любовь и ненависть окружающих. В психоаналитической среде со времен Фрейда только Лакан стал объектом Великого Переноса.

Эта книга — введение в его учение. В течение многих десятилетий творческой деятельности Лакан разрабатывает различные теории душевной жизни человека. Однако дело не только в том, что теорий много, но также и в том, что практически каждая из них безгранична, в том числе и в разносторонних отношениях с другими теориями. Формат введения предполагает насильственное ограничение распутывания этих самых отношений.

Подобно Фрейду, Лакан постоянно возвращается к одним и тем же вопросам, пересматривает их и перестраивает свои конструкции. Так что рассказы этой книги должны представить движение мысли, эволюцию взглядов. Причем, эволюция эта отнюдь не представляет собой поступательного, хронологического развития от простого к сложному, от непонятного к понятному. Появившийся термин зачастую проясняется лишь после своего появления, задним числом, на последующих страницах. Кроме того, как и у Фрейда, у Лакана движение мысли не останавливается, не устанавливает однозначность того или иного понятия, той или иной теории.

Лакан Жак. Семинары. Книга 10. Тревога

Ален Бадью условно разделяет творчество психоаналитика на три периода [ За это ряд критиков обвиняли Лакана в попытках превратить психоанализ в своеобразную языковую игру, мало пересекающуюся с лечением неврозов. Как раз в это время в фокус его внимания попадает регистр реального, и он разрабатывает клинику наслаждения в дополнение к клинике означающего , подчеркивая тем самым, что психоанализ не исчерпывается одними интерпретациями и работой со словами.

Напротив, он воздействует на реальное при помощи аналитических актов, одним из которых является интерпретация. Также именно здесь он формулирует ключевые для последующих десяти лет своего творчества темы — несимволизируемого тела, объекта наслаждения, психоаналитического акта, взгляда и женской сексуальности.

Не случайно Лакан рассуждал о голосе в рамках семинара о страхе. Слушание внутри этой концепции формируется как галлюцинация, и голос не.

Лакановская структурно-семиотическая концепция субъективности Краткая справка Лакан Жак — французский психоаналитик, автор структуралистской версии фрейдизма. Основные научные интересы Ж. Лакана были сконцентрированы на рационализации бессознательного, на выяснении роли бессознательного в жизни отдельного человека. Наиболее показательно в этом отношении его учение о личности, построенное в своей значительной части на материалах психоаналитических практик. Начиная с критики эмпирического ассоциативизма в подходе к человеческой психике, Лакан обращается к экзистенциализму, феноменологическим идеям французского неогегельянства Ж.

Ипполит и Гуссерля в поисках области психической реальности, несводимой к порядку ощущений; такой областью для него становится образный слой сознания. С х влияние методологических идей Леви-Стросса и Р. Видоизменяется и фрейдовская концептуальная триада Оно — Я — Сверх-Я. Функционирование психики, по Лакану, зависит от координации трех ее уровней — Реального, Воображаемого и Символического. Реальное предположено двум другим уровням, это — определяемая лишь негативно не данная непосредственно, непредставимая, недифференцированная сфера биологической потребности.

Воображаемое — область действия психологической защитной реакции на нарушение единства с внешней действительностью телом Матери , проявляющейся прежде всего в виде создания целостного самоудовлетворительного и иллюзорного образа Я. Символическое заключает в себе порядок Культуры, который для Лакана практически совпадает с языком, остальные социальные кодификации — нормы, запреты, установления по сути выносятся за рамки анализа.

Этот порядок индивид от рождения застает уже готовым, от включения в него зависят как конфигурация Воображаемого, так и импульсы Реального: Язык — ключевое понятие концепции Лакана, он не тождествен ни естественному языку, ни фрейдовскому символическому языку снов, его символичность вообще не является выражением какого-либо иносказательного смысла в противоположность буквальному.

Лакановские семинары

Обзор семинара Лакана о тревоге. Жильбер Диаткин Семинар о тревоге отмечает поворотную точку в развитии мысли Лакана с нескольких точек зрения. Во-первых, Лакан, ничего об этом не говоря, оставляет свою теорию о том, что бессознательное структурировано как язык. Также он прекращает попытки отождествить теорию Фрейда со своей собственной. Он развивает несколько новых оригинальных идей относительно тревоги, и некоторые из них представляют большой интерес, например, связь между кастрационной тревогой и нарциссизмом; другие же, такие как отрицание существования сепарационной тревоги, абсурдны.

Главная точка расхождения Лакана с Фрейдом, его неприятие внутреннего мира, также ясно проявляется на этом семинаре.

Призраки Субъекта по материалам Деррида-Семинара /10, Д.А. Ольшанский . В работе «Кант с Садом» Лакан говорит, что именно буква закона является . его с абсолютной достоверностью, мы вынуждены полагаться на его голос» . события» [Деррида, 33] и вызывает аффект страха.

Поделиться в социальных сетях: О сайте Данный сайт посвящен психологии - науке, изучающей психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидуумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

Случайная книга Ильин Е.

Клуб Здорового Сознания

Семинары Жака Лакана на английском: .

Я решил посещать семинар Лакана и присутствовать на его консультациях. в реальности и речью внутреннего голоса, который человек несет в себе. . В назначенный день С. способен говорить о своём приступе страха.

Я не буду дожидаться окончания семинара и предупрежу сразу, что он станет для нас последним. Для тех, кто в курсе происходящих событий, это, впрочем, не будет новостью. Я заявляю об этом вслух лишь для остальных, в знак признательности за их присутствие здесь. Я попросил бы аудиторию хранить в течение этого занятия полное молчание. Вплоть до вчерашнего вечера, когда мне, уже на ночь глядя, сообщили известную новость, я имел все основания полагать, что продолжу в этом году чтение курса, который веду вот уже десять лет.

Сегодняшний семинар подготовлен мной с той же тщательностью, что и все те, которые я постоянно, из недели в неделю, здесь вел. Я не могу придумать ничего лучшего, как прочесть его в том виде, в каком он есть, извинившись сразу же за отсутствие продолжения.

Андрей Цхай «Спаси меня» - Слепые прослушивания - Голос - Сезон 6


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!