Хухлаева Основы психологического консультирования и психологической коррекции 7 страница

Хухлаева Основы психологического консультирования и психологической коррекции 7 страница

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх. Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх.

Основные направления арт-терапевтической проработки страха

Групповые занятия, проводимые по данной программе, ориентированы на детей с фобическими состояниями различного генеза, характеризующихся повышенной тревожностью. Занятия могут также служить целям профилактики невротических отклонений в развитии личности основным патологическим радикалом которых является страх и тревога и, следовательно, могут проводиться с детьми, не имеющими выраженных расстройств.

Теоретической основой программы служат идеи И. Соответственно, базовой задачей, от решения которой зависит успех всей помощи, будет активизация фантазии и разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу. С этими идеями созвучно мнение А.

Поэтому большое внимание проблеме страха уделяется в Осуществить контроль над объектом страха. 6. . Отреагирование страха.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу. Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук. Однако ребенку этого показалось мало, и он запер паука на два замка, оставив ключи себе.

Затем мы стали думать, что же можно сделать с медузой в квартире? Так какЖеня обожает истории про море, то мы решили превратить его кровать в корабль на волнах. Несчастную, замучившуюся без воды медузу мы отпускаем в море

Детям говорится, что сейчас мы будем строить дом. Сжатый кулачок — это один этаж. Дети становятся в круг и ставят свои кулачки один на другой — получается дом. Дети должны на последнем слове как можно быстрее отдернуть руки и сесть на свои места.

Детские страхи – весьма распространенное неблагополучие в воспитании ребенка Проявления детских Отреагирование страха игрой и рисованием .

На сегодняшний день не существует внятного определения - что такое эмоция? Поэтому легче их перечислить, чем давать ничего не значащие наукообразные формулировки. Эмоция — это состояние, возникающее на то или иное событие. Например, страх может возникнуть, только от одной мысли о предстоящей встрече с начальником, или от воспоминания о прошлой автомобильной катастрофе.

Но все-таки, в основном, это по поводу происходящего здесь и сейчас — выяснение отношений, конфликты, претензии, ответственные выступления, угроза жизни и прочее. Подавление Этому способу учиться не нужно, все мы с детства в совершенстве овладели техникой подавления эмоций. В обществе негласно установлен запрет на открытую манифестацию своих эмоций, особенно негативных.

Не плачь — ты же мужчина. Не ори ты так — ты же девочка. Ах, отстань, ну что лезешь со своими чувствами, мне и без тебя тошно.

Психологические защиты. Отреагирование (вовне-действие, отыгрывание)

Одной из самых распространенных ошибок взрослых является стремление подавлять всяческие проявления детской агрессивности. К сожалению, это не просто совершенно неверно, но даже опасно: В один отнюдь не прекрасный день она вырывается наружу в виде яростного взрыва, причем обычно достается людям невиновным. При этом детская агрессивность вызывает встречную агрессию у взрослых и сверстников и образуется порочных круг, выбраться из которого без помощи специалиста участники часто не могут.

Для преодоления существующей проблемы необходима организация индивидуальной психокоррекционной работы, которая направлена на:

отреагирование оживленных психогенных переживаний, страх, отчаяние, бурная эмоциональная реакция в виде остропсихотического страха с.

Сказка о том, как страх помог Мише и Маше. Психолог читает детям сказку: В одном месте в красивом доме с цветочным садом жила семья: Папа с мамой очень любили своих детей и гордились ими, но одно их огорчало — оба ребенка очень всего боялись: Когда они ложились спать, то Миша клал рядом с собой игрушечный пистолет, который, несмотря на то что был игрушечным, очень громко стрелял.

А Маша — саблю из Мишиного рыцарского набора. И каждый раз, засыпая в своих кроватках, они долго крутились, прислушиваясь к каждому шороху, так что по утрам, поправляя их простыни, мама каждый раз охала.

Эмоциональные проблемы у детей: агрессия, тревожность, страхи

Бэкмология — это практика всесторонней комплексной поддержки рационального поведения. В ее состав входят модели, свод знаний, сбалансированный инструментарий поддержки принятия и реализации решений и объединяющая их методология. Также Бэкмология представлена методиками рациоконтроллинга и психоконтроллинга. Это честная профессиональная работа, ориентированная на результат.

Как синоним в русском языке употребляется термин «отреагирование». партнера по общению, его страх, печаль, усиливаем и подкрепляем его.

Именно этот подход обращает внимание на данные страхи-заместители, которые могут являться надстройкой над всеми остальными детскими страхами и которые связаны с культурно-историческим развитием общества. Рассмотрев основные теории детских страхов, обратимся к описанию коррекционной программы, направленной на снижение уровня страхов. Теоретической основой программы можно назвать взгляды И. Соответственно базовой задачей, от решения которой будет зависеть успех всей помощи, будет активизация фантазии и накручивание невротической аутостимуляционной цепочки — разрушение привычных паттернов фантазирования, приводящих к неврозу.

С этими идеями созвучно мнение А. Кроме того, необходимо основываться на концепции преодоления детских страхов и тревожности с помощью образов, разработанной А. Она заключается в использовании в процессе психотерапии образов, способных вызывать положительные эмоции и чувство свободы от тревоги. Перейдем к описанию самой коррекционной программы.

Цель программы — активизация, оптимизация и нормализация процессов воображения, связанных со страхом. Реализация цели обеспечивается в процессе решения следующих задач. Символический контакт с объектом страха и отреагирование через проигрывание и идентификацию со страхом. Активизация через воображение ресурсов бессознательного, связанных с архетипическими переживаниями, отраженными в традиционной народной культуре.

Программа состоит из восьми занятий, проводящихся еженедельно в течение 2 месяцев На каждое занятие отводится от 1 до 2 часов.

Занятие 6. Нестрашный страх.

Поэтому с особой остротой встает вопрос о том, что позволяет человеку в современных условиях сохранить здоровье и душевный комфорт. Модель психологически здоровой личности должна включать следующие компоненты: Нарушение психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности и рост числа страхов. Детские страхи в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Однако те детские страхи, которые сохраняются длительное время и тяжело переживаются ребёнком, говорит о нервной ослабленности малыша, неправильном поведении родителей, конфликтных отношениях в семье и в целом являются признаком неблагополучия.

По Лоуэну, самым сложным является отреагирование страха и паники. Он писал: «Гораздо сложнее (чем гнев, плач, глубокие рыдания. — Авт.).

Негативные эмоции человека — преодоление и разрядка В нашем интенсивно развивающемся мире негативные эмоции человека порой захлестывают сознание , они мешают его личностному росту и развитию. Сегодня в блоге мы рассмотрим преодоление и разрядку негативных эмоций. Приветствую Вас, уважаемые читатели блога психоаналитика Олега Матвеева, желаю Вам психического здоровья. Основные копинг-стратегии помогающие преодолеть и разрядить негативные эмоции человека Отреагирование негативной эмоции как способ преодоления Эта стратегия является самой оптимальной так как она помогает человеку осознать эмоцию и разрядить ее в деятельности, тем самым снимая, ослабляя и освобождая человека от негативного воздействия, стресса приводящего к недостижению цели и фрустрации.

Негативная эмоция, в данном случае, разряжается физически или вербально словесно. Проблема из-за которой появилась отрицательная эмоция так или иначе решается, и человек, тем самым, преодолевает и освобождается от разрушительного воздействия негативного эмоционального фона и нервно-психического напряжения , он становится способным к продуктивной деятельности и общению. Приемы отреагирования негативных эмоций человека: Преодоление и разрядка с помощью арттерапии: Для преодоления негативных эмоций широко используется арттерапия включающая в себя сказкотерапию, терапия изобразительным искусством, кинотерапия, а также танцевальная терапия и др.

Суть их заключается в том, что человек отождествляет себя с переживаниями героев произведения, сопереживает им, и тем самым разряжает негативную эмоцию и преодолевает ее отрицательное воздействие. Арттерапия может быть пассивной и активной.

Отреагирование/отыгрывание вовне (психологическая защита)

В обыденном сознании эмоции рассматриваются как явление, нарушающее успешное функционирование человека в мире конкуренции и поэтому большинством людей и популярной литературой активно навязываются способы их подавления и вытеснения. Однако же психологическая теория и практика убеждают нас в том, что осознанные и реализованные эмоции способствуют развитию личности и наиболее полному раскрытию ее потенциала.

Проблема регуляции эмоциональной сферы в психологической литературе достаточно широко освещена, но сведения о способах, техниках и приемах регуляции эмоциональных состояний имеют разбросанный и несистематизированный характер. Вопросами регуляции и управления эмоциями занимались в той или иной степени в зарубежной и отечественной психологии такие ученые как З. Фрейд защитные механизмы ; Ф. Перлз осознание и отреагирование тревоги, гнева, обиды, вины как завершение неоконченных дел ; В.

“знакомство” детей с эмоцией страха: осознание учащимися того, зачем актуализация и отреагирование чувства страха;; осознание детьми, что.

Эти факторы Ялом рассматривал как важные для групповой психотерапии. Однако некоторые из них вполне описывают и феномены индивидуальной психотерапии, причем являются вполне понятными и не требуют специальных пояснений. В глубинных видах психотерапии вселение надежды не является ключевым моментом, этот фактор лишь поддерживает другие более специфические процессы. Вселение надежды важно при проведении поддерживающей психотерапии для психически и соматически больных пациентов, для зависимых пациентов при первичной — межличностной и вторичной — субстратной формах зависимостей и др.

В глубинных видах психотерапии, в том числе и индивидуальной, вселение надежды является важным условием того, что клиент не бросит психотерапию, а пройдет ее до конца: Важным ресурсом изменений служит информирование клиента о том, что его ждет в ходе психотерапии. Следует помнить, что психотравмирующее образование может существовать в двух формах: В первом случае информирование является формой поддержания связи психотерапевта со здоровой частью психики, во втором — тестированием того, насколько клиент способен придерживаться принципа реальности, а не уходить в инфантильные травмированные области.

Таким образом, информирование обладает психотерапевтическим потенциалом. Другим существенным ресурсом изменения является альтруизм психотерапевта. В рамках индивидуальной психотерапии для клиента характерно представление о том, что терапевт не до конца честен с ним: В ряде случаев для развития психотерапевтических изменений в клиенте терапевт должен подчеркнуть свое теплое и душевное отношение, возможно даже нарушая традиционные каноны и правила сеттинга, например пригласить клиента домой на чай.

СТРАХ И ВИДЫ ТРЕВОЖНОСТИ

Техника наводнения — погружение в реальную устрашающую ситуацию в течение 1 или 1,5 часов и переживание страха до его уменьшения и исчезновения. Парадоксальная интенция — целенаправленное и преувеличенное осуществление неуспешного поведения, вызывающего страх. Эмоциональная трансформация 4 техники - это когнитивные техники, направленные на изменение мыслей, убеждений, образов, возникающих по поводу эмоциональных событий, без изменения их причин.

Словесные способы поведения, направленные на проработку проблемы:

Цель. Двигательная форма отреагирования страха с использованием архетипического потенциала народных игр. Снятие избытка возбуждения и .

Отреагирование через изобразительную деятельность. Бумага, краски, карандаши, фломастеры. При отказе ребенок рисует то, что хочет это является дополнительным диагностическим фактором. Двигательное раскрепощение, формирование работоспособности. Дети стоят в кругу, взявшись за руки и образуя кольцо. Ведущий запутывает кольцо, пропуская одних детей под руками других. Обучение пониманию относительности в оценке чувств.

Осознание социальной приемлемости страха. Переструктурирование сознания с борьбы со страхом на его использование и контроль.

Руслан Молодцов: Эмоциональное отреагирование по отношению к клиенту


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!