Читать онлайн"Богу - богово..." автора Васильев Владимир Германович Василид-2 - - Страница 2

Читать онлайн"Богу - богово..." автора Васильев Владимир Германович Василид-2 - - Страница 2

Христианство и мир языческий: Он учил в Александрии при Адриане, около г. Гносис Василида известен в двух редакциях. Одно представление о василидианстве - прежнее, почерпается главным образом из тех сведений, которые сохранил для нас Ириней. Между учеными идет еще спор, какому из этих изложений отдать преимущество. Основания для этого отчасти выяснятся при дальнейшем изложении. Начало всего сущего есть существо до такой степени трансцендентное, что никакое человеческое представление о нем невозможно.

ВАСИЛИД, ГНОСТИК

Полюбите истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна, глава 8, стих 32 Введение. Все самые значительные произведения этих мыслителей были изданы и нашли своих многочисленных почитателей и у нас в стране.

Чувство к Богу - страх Божий, любовь к Богу, ревностное желание всем угождать имеющая древние гностические корни (Василид, Валентин и др .).

Иоанн Златоуст А Я говорю вам: Потому, что вор иногда и клянется; а кто не клянется и не лжет, тот тем более не захочет воровать. Таким образом, данною заповедью Христос ниспровергает и воровство, потому что ложь рождается от воровства. Это значит, что в клятве ты должен говорить истину: Беседы на Евангелие от Матфея. Хроматий Аквилейский А Я говорю вам: Закон предписывает не клясться ложно, Евангелие - вовсе не клясться. Прежде это предписывал Святой Дух через Соломона, говоря:

У Серано возникло впечатление, что перед ним воплотившийся Абраксас, демон, бывший одним из важ-нейших юношеских символов Юнга. Дочь Юнга говорила о молнии, кото-рая после смерти отца во время бури ударила в столетнее дерево. Под этим деревом Карл Густав Юнг провел в размышлениях боль-шую часть своей жизни, думая и записывая. Есть ли какая-то связь между этими двумя фактами?

Страх Бо жий – действие благодати Божией в человеческом сердце, дарующее человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить.

Источниками своей системы он признавал, с одной стороны, тайное учение апостола Петра, будто бы дошедшее до него через посредство некоего Главкия, а с другой стороны —"мудрость варваров"; во время своего пребывания в Александрии он познакомился с греческою философией и в особенности находился под влиянием Аристотеля. Найденное в г. Ипполиту, хотя на этот счет и могут еще быть сомнения излагает систему В. Происходит ли это различие от того, что Ириней излагает более раннюю антиохийскую , а Ипполит более позднюю александрийскую систему В.

Во всяком случае, в изложении Ипполита учение В. Абсолютное начало определяется у В. Оно не есть что-нибудь, оно неизреченно. Впрочем, и все действительно существующее не может быть выражено словом, не может быть названо; ибо всякое слово не исключая и имен собственных указывает только общие роды и виды, а не действительные, индивидуальные существа, — всякое именование есть только условный намек на бытие, а не действительное его выражение.

Если, таким образом, все подлинно существующее неизреченно, то абсолютное начало есть неизреченное по преимуществу. Само по себе, в своей собственной актуальности, оно не имеет ничего общего с чем бы то ни было, ото всего отрешено. Но не будучи актуально ничем, оно есть все потенциально, т. Эту универсальную потенцию, принадлежащую абсолютному началу, В.

Кумиры: Гермес , Филемон, Василид, Абраксас 3 страница

10, 1—3; 27, 2; 3, 2—3 9. Фрагмент из первой книги Толкований Исидора . 53,

Василид называл себя учеником Главка, переводчика ап. Петра слова Свящ. Писания о страхе Божием как начале Премудрости (Прем 1. .. При этом «образ Божий» олицетворяется и отождествляется в одних.

Толкование Василид гностик — гностик, родом сириец, переселился из Антиохии в Александрию в — гг. Источниками своей системы он признавал, с одной стороны, тайное учение апостола Петра, будто бы дошедшее до него через посредство некоего Главкия, а с другой стороны —"мудрость варваров"; во время своего пребывания в Александрии он познакомился с греческою философией и в особенности находился под влиянием Аристотеля.

Найденное в г. Ипполиту, хотя на этот счет и могут еще быть сомнения излагает систему В. Происходит ли это различие от того, что Ириней излагает более раннюю антиохийскую , а Ипполит более позднюю александрийскую систему В. Во всяком случае, в изложении Ипполита учение В. Абсолютное начало определяется у В. Оно не есть что-нибудь, оно неизреченно.

Впрочем, и все действительно существующее не может быть выражено словом, не может быть названо; ибо всякое слово не исключая и имен собственных указывает только общие роды и виды, а не действительные, индивидуальные существа, — всякое именование есть только условный намек на бытие, а не действительное его выражение. Если, таким образом, все подлинно существующее неизреченно, то абсолютное начало есть неизреченное по преимуществу.

Само по себе, в своей собственной актуальности, оно не имеет ничего общего с чем бы то ни было, ото всего отрешено.

Средневековый религиозный дуализм

Учение Василида было в своё время очень распространено, о чём свидетельствует обилие различных амулетов с условным обозначением для совокупности астрального мира — цифрой Найденное в г. Исследователи не могут решить с достоверностью, происходит ли это различие от того, что Ириней Лионский излагает более раннюю антиохийскую , а Ипполит Римский более позднюю александрийскую систему Василида, или же от того, что эти писатели обращали особое внимание на разные стороны одной и той же системы.

Но поскольку собственные сочинения Василида из которых главное — 24 книги объяснения на Евангелие до нас не дошли, исследователи судят о его учении, опираясь на мнения других. Согласно западному Отцу церкви Иринею Лионскому около — около гг.

Страх Божи приводит к началу святой и богоугодной жизни, так бывает самым . Мчч. Васса, Евсевия, Евтихия и Василида ().

Гносис офитов, по всей вероятности, развивался на почве иудейской; по крайней мере, все их разнородные системы носят на себе печать иудейского происхождения. Истинно александрийский гносис представлен в системах Василида и Валентина. Василид Василид был родом из Сирии, но жил и действовал в Египте. Он учил в Александрии при Адриане, около — г. Сын Василида Исидор написал несколько книг по нравственному учению . Гносис Василида известен в двух редакциях.

Одно представление о василидианстве — прежнее, почерпается главным образом из тех сведений, которые сохранил для нас Ириней. Между учеными идет еще спор, какому из этих изложений отдать преимущество. Основания для этого отчасти выяснятся при дальнейшем изложении. Начало всего сущего есть существо до такой степени трансцендентное, что никакое человеческое представление о нем невозможно.

Ни простое, ни сложное, ни субстанция, ни несубстанциональное, ни человек, ни ангел, и даже не Бог, оно — почти ничто. Из этого начала происходит все, но не посредством эманации — Василид боится и решительно избегает этой формы представления, — а посредством творения словом. Нельзя лучше обозначить отношение Бога к миру, как словами:

Письмо к клиру и народу испанскому о Василиде и Марциале

Как ни тужился стать червем, не поддался его стараниям дух маляновский. Говорить он боится, писать он боится. Будто для Мироздания или для бога есть какая-то разница в форме хранения информации! Главное, что эта информация появилась в мире. А торчит ли она в башке Малянова или в его записях — несущественно.

Василид, гностик и христианский философ, которы в Александрии в первой половине . (35,5) “Страх Божий – начало мудрости” (Пс. 10).

Толковый словарь по философии. Василид гностик, родом сириец, переселился из Антиохии в Александрию в гг. Источниками своей системы он признавал, с одной стороны, тайное учение апостола Петра, будто бы дошедшее до него через посредство некоего Главкия, а с другой стороны -"мудрость варваров"; во время своего пребывания в Александрии он познакомился с греческой философией и в особенности находился под влиянием Аристотеля. Найденное в г. Ипполиту, хотя на этот счет и могут еще быть сомнения излагает систему Василида совершенно в другом виде, чем она была известна до того главным образом по изложению Иринея из которого черпали последующие ересиологи.

Происходит ли это различие от того, что Ириней излагает более раннюю антиохийскую , а Ипполит более позднюю александрийскую систему Василида, или же от того, что эти писатели обращали особое внимание на разные стороны одной и той же системы, - решить с достоверностью невозможно, так как собственные сочинения Василида из коих главное - 24 книги объяснений на Евангелие до нас не дошли.

Во всяком случае в изложении Ипполита учение Василида представляется и более оригинальным, и более осмысленным. Абсолютное начало определяется у Василида только отрицательно. Оно не есть что-нибудь, оно неизреченное. Впрочем, и все действительно существующее не может быть выражено словом, но может быть названо; ибо всякое слово не исключая и имен собственных указывает только общие роды и виды, а не действительные, индивидуальные существа, - всякое именование есть только условный намек на бытие, а не действительное его выражение.

Если, таким образом, все подлинно существующее неизреченно, то абсолютное начало есть неизреченное по преимуществу. Само по себе, в своей собственной актуальности, оно не имеет ничего общего с чем бы то ни было, от всего отрешено.

Святой Киприан Карфагенский

Василид, гностик — гностик, родом сириец, переселился из Антиохии в Александрию в — гг. Источниками своей системы он признавал, с одной стороны, тайное учение апостола Петра, будто бы дошедшее до него через посредство некоего Главкия, а с другой стороны —"мудрость варваров"; во время своего пребывания в Александрии он познакомился с греческою философией и в особенности находился под влиянием Аристотеля. Найденное в г. Ипполиту, хотя на этот счет и могут еще быть сомнения излагает систему В.

Происходит ли это различие от того, что Ириней излагает более раннюю антиохийскую , а Ипполит более позднюю александрийскую систему В. Во всяком случае, в изложении Ипполита учение В.

стики — Маркион, Валентин, Василид, Апеллес и др. Если первые от-] . чтобы внушить страх [Божий] тем, кто не может каким-то иным образом.

Василид вполне последовательно допускал спасение лишь души, но никак не тела. Последователи Василида имели весьма сложный культ с таинствами, заклинаниями, вызываниями и волхвованиями, в быту же имели явную склонность к либертизму. Епифаний прямо приписывает Василиду проповедь разврата. Василид и его ученики отрицали значение мученичества и исповедания. Сам Василид внушал- своему ближайшему окружению —"истинным гностикам" — необычайное чувство горделивости.

Его гностик — редкий и исключительный в мире человек: Истинный гностик должен хранить свои глубокие познания в тайне и пребывать в молчании. В горделивом самопревозношении и презрении ко всему окружающему, он поучал: Как видим, изложение взглядов Василида у Иринея и других сродных с ним ересеолегов сделано небрежно; все скомкано и затемнено. Неизвестно, для чего, из чего и как явился мир; какая, собственно, была нужда в явлении Христа, что Он сделал и т.

Система изложена настолько неудовлетворительно, что при желании вполне можно оспаривать ее дуализм. Однако, по нашему мнению, дуализм несомненен. Так, Епифаний свидетельствует, что исходным пунктом учения Василида был вопрос о природе и источнике зла. Полемизируя с Василидом, св.

Толкования на Мф. 5:34

Верховное существо в царстве света, по Василиду, — бог, совершенно непостижимый и не имеющий имени. Он существует в вечности вне преемства времени; в нем сокрыты все семена жизни. Из этого первобытного существа развивается мир блаженных духов эонов. Эти духи — олицетворения идей. В гностическом учении Василида их насчитывается семь: Первобытное существо привлекает их к себе, они возвышаются к нему и вместе с ним образуют первую священную восмерицу огдоаду или первое небо.

Василид, один из видных представителей гностицизма и Иакова, - говорит архонт гебдомады Моисею, - но имени Божия (то есть сокровенного архонта огдоады) Я не открыл им». Но этот страх был началом премудрости.

Священномученик Киприан, епископ Карфагенский. Но на такое ваше желание отвечают не столько наши советы, сколько Божественные заповеди: В книге Исхода Бог дает повеление Моисею в следующих словах: Также в книге Левит Бог повелевает и говорит: Так как это возвещают и предписывают нам Божественные заповеди, то необходимо повиноваться им: Вы не должны забывать, что сказал Господь Иудеям устами пророка Исаии, обличая их и негодуя за то, что, презревши Божественные заповеди, они последовали учению человеческому:

Богопознание – страх Божий Пестов Страх Господень


Comments are closed.

Жизнь вне страха не только возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!